Nasehat Mbah Moen Untuk Para Guru

Menjadi guru adalah pilihan hidup yang mulia karena mengantarkan orang atau murid dari tidak tahu menjadi tahu, namun tidak mudah menjadi guru karena yang diajar adalah manusia yang memiliki karakter tersendiri dan memiliki kemampuan menyerap ilmu berbeda beda.

Kyai H. Maimun Zubair atau lebih dikenal dengan Mbah Moen adalah seorang ulama besar, kyai kharismatik dan memiliki ribuan murid. salah muridnya yang fenomenal saat ini adalah Gus Baha. Satu nasehat bijak belio untuk para pengajar atau guru yang patut direnungkan adalah :

“Jadi guru itu tidak usah punya niat bikin pintar orang. Nanti kamu hanya marah-marah ketika melihat muridmu tidak pintar. Ikhlasnya jadi hilang. Yang Penting niat menyampaikan ilmu dan mendidik yang baik. Masalah muridmu kelak jadi pintar atau tidak, serahkan kepada Allah. Didoakan saja terus menerus agar muridnya mendapat hidayah.”

Ya, menjadi guru itu tidaklah gampang, apalagi menghadapi murid murid yang susah menyerap ilmu dan yang bandel, maka dibutuhkan kesabaran dan juga kreatifitas untuk menarik minat belajar.

Semoga nasehat Alm. KH. Maimun Zubair menjadi salah satu ikhtiar kita untuk murid murid yang kita ajar.

Oleh M. Yamin, S. Pd